Задачи с процентами.
5 лайфхаков на ЕГЭ - часть 4

1. Давайте, для начала, посмотрим на задачу, к решению которой не приступают 99% учеников.

Семь рубашек дешевле одной куртки на 9%. На сколько процентов одиннадцать рубашек дороже одной куртки?

Но почему?
Помните великую фразу: «Всё гениальное – просто!»
Убедимся в том, что это действительно так!

Представьте, что Вы пришли на рынок ….

1. Пусть куртка стоит 100 рублей. Тогда 7 рубашек будут стоить на 9 рублей дешевле, то есть 91 рубль.






2. Найдём стоимость 1 рубашки:

91 / 7 = 13 рублей (не похоже на правду, да?)

3. Тогда 11 рубашек будут стоить:

11 * 13 = 143 рубля

4. 11 рубашек дороже одной куртки на:

143 – 100 = 43 рубля (или на 43%)






Ответ: 43%

Не бойтесь задач с процентами. Примите нужную Вам величину за 100 и вычисления станут в разы легче !

задача +на проценты егэ математика
задачи +на проценты егэ профильный